当前位置:首页 >党建之窗>廉政作风 >详细内容

廉政作风

建功中学2018年纪检监察工作计划

来源:本站原创 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:

我校2018年学校纪检监察工作将继续坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以树立正确的权力观和作风建设为重点,以“落实党总支的主体责任和纪检监察的监督责任”为抓手,精心组织,积极开展一些有特色有影响、针对性强的宣传教育与监督管理活动,以推动学校反腐倡廉工作有序高效开展。

一、加强领导,明确职责。

1.学校党总支要定期研究纪检监察工作,对纪检监察工作进行有力地督促和落实。要围绕如何加强和改进纪检监察工作,加强对重要事项的过程监督等进行研究,明确工作主体、职责、环节、程序、目标和效果,切实保障纪检监察工作实效。

 2.明确纪检监察工作职责。要通过结合与渗透,在学校日常工作中加强纪检监督工作,在教育和预防上下功夫,不断提高全体党员干部和教职工思想觉悟。

二、深入学习,广泛宣传。

1.开展形式多样的学习活动。组织广大党员干部认真学习新党章和有关党纪党规,主要学习党的十九大和中纪委十九届一中、二中全会精神,用马克思主义最新理论成果武装党员干部头脑,增强拒腐防变能力和执行党的纪律的自觉性。

2.加强廉政文化建设,营造反腐倡廉浓厚氛围。要切实引导师生树立廉洁光荣,腐败可耻的正确价值观念。我们要通过征文、知识竞赛、法制教育报告等系列活动加强对全体党员的党性教育。继续开展好廉洁教育进校园活动,让廉洁意识、廉洁文化更加深入广大干部教师心中。

三、强化职能,杜绝腐败。

要充分发挥纪检监察的监督职能,积极参与各项重点工作和经济活动的监督。

1.全面推行校务公开。继续坚持重大决策经教代会讨论通过优良传统。实行校务公开,开展好权力运行“阳光工程”,学校收费、招生、职称评聘、评优评先、学生补助等一律向师生公开,接受监督。

2.关于大宗物品采购:一是确保全过程无缝隙监督到位,杜绝各种问题发生。而是注重过程监督,在采购的各个环节,采购人员要主动、及时邀请监督人员参加,监督人员也要主动地零距离监督。

3.规范财务管理,严格实行收支两条线。要收的政策性收费,严格按物价部门审批的项目和标准亮证收费,按财政经费管理的规定执行收支两条线管理。

4.加强监督力量、提高监督效率。学校纪检员要明确职责,主动开展工作,要以负责人的态度对学校正常运转过程中人财物的进入和使用进行全过程零距离无缝隙监督。

四、规范程序,落实责任。

做好作风建设的各项工作,加强领导干部廉洁自律,必须把党风廉政建设责任制落实好。结合学校实际情况切实抓好责任分解、责任考核和责任追究这三个环节,把报告年度落实党风廉政建设责任制情况作为落实责任制的重要工作,切实抓紧抓好,并把它列为领导干部年度考核的重要内容。

一是继续坚持党总支统一领导,党政齐抓共管,各负其责,纪检监察组织协调,群众积极参与的领导体制和工作机制,把党风廉政建设责任制的落实与教育教学工作紧密结合起来,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,形成“一岗双责”的工作格局。

二是领导按照《党风廉政建设责任制》的要求,自觉遵守廉洁自律的各项规定,正确行使党和人民赋予的权力,严格规范个人的行为,在基建维修、物质采购、公款招待、招生、资料征订、职称评聘、评优评先、学生补助发放等各项工作中,坚持原则,不高权钱交易。

三是认真开展党风廉政责任制的检查考核工作。结合党风廉政建设承诺活动,要求每个党员要对自己的践诺情况进行认真的总结,并在全体党员范围内进行民主测评。

五、服务群众,做好信访工作。

信访工作是群众向纪检监察部门反映意见和要求的重要渠道,是纪检监察部门联系基层、密切党群关系的重要途径。学校纪检监察要继续高度重视群众来信来访和举报,经常了解广大教职工情况,提高服务意识,热情接待来访人员,对教职工举报的问题认真进行调查核实,及时向学校反映,及时向实名举报人回复有关调查情况和解决意见。

六、改进作风,办人民满意学校。

为贯彻落实好中央和省、市、区改进工作作风、密切联系党群的具体要求,努力办好人民满意的教育,积极推进我校教育事业全面可持续发展,需要全校上下切实改进工作作风。为此,必须落实以下六点工作。

1.加强调查研究。校领导及全体教职工要围绕教育工作中心任务和群众反映强烈的突出问题,结合学校工作实际,确定调研课题,制定调研计划,走访师生,接触群众,实实在在了解百姓对我校教育教学的所需所盼,解决实际问题。

2.力求服务优质。全体教职工要切实提高服务意识和服务质量,杜绝“脸难看、话难听”的现象,对职责范围内应当办理的工作事项,任何人不得在工作中故意刁难学生,不得接受学生家长各种好处。学校食堂应切实提高饭菜质量,增加花色品种,加强服务窗口建设,广泛听取群众意见;及时处理群众来信来访,解决群众关心的热点和难点问题。

3.严格出行管理。学校应该严格审批外出学习培训活动,学习培训回校后要起到引领作用。严格履行请假制度。想办法治理教育教学工作中的慵懒散浮拖现象。

4.严肃工作纪律。全校教职工严禁工作时间出入休闲娱乐场所或从事与工作无关的活动,禁止上班时间炒股、看电影、玩游戏等做与本职工作无关的事情,禁止工作日中午饮酒,禁止扇子离岗、旷工、早退或因公(私)外出请假满无正当理由逾期不归,严禁参与赌博活动。

5.坚持廉洁自律。严格遵守党风廉政建设和廉洁自律各项规定。在重大事项决策、人事任免、教师聘用、建设项目安排、大额资金使用、各类评先表彰等事项上,要坚持领导班子集体研究,严格履行决策程序,确保廉洁干事。

另外,根据学校实际工作,做好材料的整理与归档工作,把学校在纪检方面的工作按规定要求及时向上级报告,宣传好学校的纪检工作。努力完成好上级纪委监察部门布置的各项工作任务,为推进学校科学发展做出应有的贡献。

 

                                                            20184


【打印正文】

相关信息