当前位置:首页 >德育园地>风采展示 >详细内容

风采展示

我们的寒假,相约古籍 ——初二(11)班自清小队

来源:本站原创 发布时间:2018-05-02 浏览次数: 【字体:

2月8日,我校二(11)班自清小队的队员们来到了绍兴图书馆历史文献馆,开始学习古籍保护的有关知识。

317ec7e23c6146f6babaf90d21e24d26.Jpeg8c5d498ab2d7412d9fd8f78ff9072239.Jpeg

队员们先听馆长陈女士对图书馆的历史进行介绍。在听完馆长陈女士对全馆进行一些概括性讲解后,队员们来到了音像资料馆。音像资料馆是绍兴图书馆专门收藏老式、旧式音像资料的展厅,很好地保存了上世纪绍兴的生活场景,展现了旧时代绍兴人的社会风貌,同时,体现了绍兴的发展历程。展厅陈列柜里,有传统戏曲剧本《智擒坐山雕》《穆桂英挂帅》,还有老照片“王阳明故居”“鲁迅故居”等,甚至是读者捐赠的老式留声机。一件件特色鲜明的展品,让队员们不禁啧啧称赞

随后,队员们来到了绍兴市地方文献保护中心。绍兴市地方文献,即由绍兴本地人编撰的以及外地人描写绍兴的历史文献资料,比如绍兴本地企业的报纸和期刊等。保护中心用以给地方文献提供保存、给读者提供丰富的资料。

参观了历史文献馆、聆听了古籍保护与利用知识的讲座,队员们学会了许多,并打算进行亲身实践。而制作拓本与重新装订是古籍修复中最常用的两种影印和修复方式。因此,队员们体验了拓本与线装书的制作过程。

今后,队员们将一直谨记这次的学习体验,学会保护古籍、利用古籍,为“传承中华文化,推进古籍保护”贡献自己的一份力量。

 

075b965edd624a6091d8e83fa11b5c01.Jpeg8f643f16e24e46ea848ab646a3076ce4.Jpeg


【打印正文】

相关信息