当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

孝道,中华传统的璀璨明珠

来源:本站原创 发布时间:2017-11-01 浏览次数: 【字体:

国旗下讲演讲

 

孝道,中华传统的璀璨明珠

“孝道”是中华民族世代相传的传统美德,为齐家治国之良箴,是淳朴的敬老养亲的思想情感,是以亲子之情为核心的人际情感关系。

一、 孝道式微,一个不容乐观的现状

亲子之情,血浓于水,子女回报父母的养育之恩,在物质上奉养父母,在精神上敬爱父母。然而,近年来西风东渐,人们追求物质文明,轻视固有道德,疏于对孝道的弘扬。民德日薄,孝德益晦,千古孝道式微,社会上令人痛心的不孝现象时有所见。有些人对自己的父母不敬不养,自己住宽敞的套房,让父母住车棚;也有只养不敬,缺乏精神的安慰,更有甚者,逆子恶媳对老人打骂相加;另一方面,有些家长对自己子女过分溺爱、纵容,养成任性撒野的不良习惯,一切以自我为中心,无法体会父母谋生的艰辛,把享受看成天经地义,要求稍有不满足,便大闹不休,甚至对父母大打出手。可怜天下父母亲,竟不予重视,只关心孩子的成绩,对孩子缺乏善心、孝心竟熟视无睹。

中国历来讲究以孝治家,现在家庭秩序却是小的上了“天”,老的落了“地”,老的人老言轻,小的发号施令,人伦关系的颠倒将家庭陷入无序,国家不稳的状态,这决非危言耸听,而是摆在我们面前的严峻事实。

二、 弘扬孝道,学生素质教育的重要一课

提出弘扬孝道,是中学生素质教育的重要一课。应归入中学生的思想道德教育,是学生品德修养的基础之一。一个学生从小缺乏对父母的孝心,很可能长大后目中无父母,一个连自己父母亲都不爱的人,很难保证他们长大会后怀着感恩之心去对待父母,怎能指望他去热爱国家和忠于人民?民族向心力和凝聚力将大大降低。中学生的孝道,“养”现在谈不上,“敬”可以做到,孝道教育,是中学生对自己德性、智能的修养,树立对社会尽责,报效祖国之心,也是孝的表现。从小树立的孝心发自肺腑,出自真诚,恒久不变,历久弥新。

三、 中学生开展孝道教育的途径和方法

对中学生进行孝道教育,重在方法,贵在引导和真情实感。一张白纸能画最美的图画,孝心的培养如细水之汇聚,从内心感受到自己从小受到父母的呵护培育,父母对于自己可谓恩情难量。

  孝道教育有一个积累的过程,从认识到自觉的过程,家庭环境中潜移默化的作用非常大,家庭是和谐社会的基础,家庭的引导和熏陶是关键。真正的孝,如春雨润物细无声,不是简单的给妈妈洗一次脚,给爸爸洗一双袜子……言教、身教并重,父母对上辈父母的态度、行动,对孩子产生极大的影响,孩子看在眼里,听在耳里,记在心里,慢慢积累,将会直接影响孩子以后对自己父母、长辈的态度。

孝道教育,要注重树立典型。就学校孝道教育而言,一定要注重实际,抓典型,注意挖掘和收集学校中的对父母充满孝心,且又勤奋好学、品学兼优的学生事例作为典型宣传。在学生中树立起孝的榜样,让学生们感受孝敬父母,孝敬长辈所带来的无限快乐。

孝道,中华传统的一颗璀璨明珠。把孝道教育抓实、抓好,让中学生成为素质全面、道德高尚、情操高雅的一代新人。

 

 

 


 

 


【打印正文】

相关信息