当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

来源:本站原创 发布时间:2017-11-07 浏览次数: 【字体:


    家

家,一个简单而又平凡的字,每个人却都有每个人的理解。有人说家是父母与儿女的代词;也有人说家是一个人与喜爱的宠物的代词;当然,也有人说家是一个集体的代词!

家,是每个人最初的记忆,也是每个人最终的归宿,我们每一人在家中体味温暖,体味快乐,有了我们的心中所属。

家,是一种有温度的东西,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾,懂得感恩是我们对“家”最好的回报,最好的付出……

在2017年感动中国十大人物中,有一个人在边远山村教师奇缺时,不顾家人的反对,毅然投入大山,与大山里的孩子们创造了一个和谐友爱的家,她就是——支月英。在颁奖词中是这样评价的:你跋涉了许多路,总是围绕着大山;吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。坚守才有希望,这是你的信念。三十六年,绚烂了两代人的童年,花白了你的麻花辫。

支月英凭着善良与顽强只身来到离家两百多公里,离乡镇45公里,海拔近千米且道路不通的泥洋小学,成为一名深山女教师,与那里的孩子构成第二个属于自己的“家”。

环视身边,我们也可以看到对“家”的不同定义。倦鸟归林、鱼翔浅底、落叶归根,这些都是对家的渴望,也是生命在追寻的另一种归宿。

但,在茫茫人海中还是有一部分人没有一个完全属于自己的家,如敬老院中的老人、孤儿院里的儿童,以及失去家园失去亲人的难民、流浪者!所以,幸运的我们既要学会感恩自己的家,又应学会将自己所感受到的温暖分享给“他们”,用行动让他们体会到什么叫“家”,什么叫温暖!此时,我们在帮着他们寻找归宿,也让自己更加懂得感恩回报自己的家!

或许当我们明白了“志愿者”的含义,就能明白自己的人生意义;或许当我们了解了自己的人生意义,才能更好保护自己的家,爱护自己的家;又或许当我们学会“家”这个字中的每一层蕴意,我们便能给这世界留下一缕善意,缕缕善意交织成的世界,便会减少人性的寒冷,增加生命的温存!

中国古人所推崇的是“欲治其国者,先齐其家”,这个道理能流传至今,重要性可见一斑。无论何时何地,我们都应该建设好自己的“家”,保护好自己的“家”,让自己的人生在洒脱中留下拘谨的踪迹,在不羁中孕育善良的种子。

每个人都有家,而每个家又是那样的相似却又那样的不同,珍惜它,是对每个人自己的家最好的回报与付出……



【打印正文】

相关信息