当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

插上学习的翅膀

来源:本站原创 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:

        插上学习的翅膀

尊敬的老师,敬爱的同学们:

大家早上好,今天我国旗下讲话的题目是“插上学习的翅膀”。

爱好读书是中华民族的传统美德。从古至今,勉励学习的诗句格言比比皆是,从孔子的“学而时习之,不亦说乎?”到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”无不反映了人们对于学习的推崇。

      那么,学习是不是仅仅指在学校学习呢?我认为不是。学习的内容不仅仅是/《语文》、《数学》、《科学》等文化科目。学习的方式也不止停留于老师上课传授。真正的学习应该渗透在生活的方方面面,或者说,时时、处处都可学习,都可获得新知识。

在《陋室铭》中,刘禹锡写道“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,所以学习对于古人来说是一种内在的素养,是可以与他人对话的能力。正是因为学习,王勃《滕王阁序》气势恢宏,一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”将黄昏的江景跃然于纸上;正是因为学习,范仲淹可以在《岳阳楼记》中以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”表明自己的志向;王羲之挥毫写下《兰亭集序》这一巨作。通过学习,知识的积累让你能够更好地表达自己内心的感受。

  古人说“修身养性,齐家治国平天下”。而这一切的基础就是学习。学习就是我们实现内心梦想的基础。、

  我认为学习需要的主要是思考和坚持。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”的确如此,只有通过思考才能真正掌握方法,做到举一反三。所谓的“授人以鱼不如授人以渔”也正是这个道理。而坚持更是重中之重,贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。学习如溺水行舟,不进则退,如果因为一时的放松,那么很快就会前功尽弃。相反只要坚持,学习就只是一个积少成多、集腋成裘的过程。

  本周将要进行期中考试,希望同学们能认真复习,正确面对。对待试题,冷静,乐观;对待考试,认真自信。预祝大家考出一个满意的成绩!

如果要用一样东西来比喻学习的话,我觉得那大概就是一双翅膀,它给你庇护,同时也能够带你飞到最远的地方。最后,我想引用古代学者张载的一句话——“威天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,希望我们都能明确自己的目标,并插上学习这双翅膀飞达理想的彼岸。

 

 

 

                                                                                                


【打印正文】

相关信息