当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

立鸿鹄志,做奋斗者

来源:本站原创 发布时间:2018-05-07 浏览次数: 【字体:

苏轼说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”王守仁说:“志不立,天下无可立之事。”由此可见,立志对一个人的一生具有多么重要的意义。因此,我今天国旗下讲话的主题就是“立鸿鹄志,做奋斗者”。

中国历史上立志并最终奋斗成功的例子不胜枚举。

东晋时期的著名爱国将领祖逖,年轻时就立志报国、收复失地。他每次和好友谈论时局,总是慷慨激昂,满怀义愤,为了报效国家,他在半夜一听到鸡鸣,就披衣起床,拔剑练武,刻苦锻炼。春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,祖逖终于成为能文能武的镇西将军,实现了他报效国家的愿望。

厦门大学校长王亚南小时候胸有大志,酷爱读书。他在读中学时,为了争取更多的时间读书,特意把自己睡的木板床的一条脚锯短半尺,成为三脚床。每天读到深夜,疲劳时上床去睡一觉后迷糊中一翻身,床向短脚方向倾斜过去,他一下子被惊醒过来,便立刻下床,伏案夜读。由于勤奋刻苦读书,终成我国杰出的经济学家和教育家。

新东方创始人俞敏洪曾说过一段话:“人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。但是如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。”

同学们,学校是立德树人、培养人才的地方,是学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。唯有树立自己人生的方向,才能在茫然的人生中点燃不灭的灯塔,照亮前进的方向;也只有确立了人生的目标,才能积极奋斗幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。让我们立鸿鹄志,做奋斗者,相信自己,相信在自己的奋斗之下,鸿鹄之志必将成为现实!


【打印正文】

相关信息