当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

深怀感恩 我心飞翔

来源:本站原创 发布时间:2018-05-22 浏览次数: 【字体:

今天早上穿过熙熙攘攘的人群,在全体师生目光的注视下,站在高高飘扬的国旗下,我思绪万千,倍感自豪,深怀感恩。

我感恩于出生和成长在新绍兴绍兴是我们共同的家园。行走在有着2500历史的老绍兴,青石板上,古巷道边,每一步都听得到历史长河厚重的回响。生活在迈向大湾区时代的新绍兴,每一天都能感受到时代潮流暂新的气息:从迪荡新城的蝶变,到银泰城的崛起;从城中汇金广场的轻颖,到城北梦享城的耸立······一个个城市综合体的诞生,演绎一个个绍兴春天的新故事。绍兴,既是我们温暖的家,是我们创新未来的出发地。

我感恩于在建功中学书写人生的新答卷建功中学是我们共同的校园。我热爱数学,也热爱仰望星空。在历史银河的星空中,我们学校的创始人、著名数学家陈建功,就是其中光辉夺目的一颗。我无数次怀着敬仰的心情从陈先生的像边经过,我庆幸,能在建功中学渡过人生路上甚为关键的三年青春年华;我自豪,能学习承传陈先生“诚爱勤朴”的理念;发奋,不负芳华,勤学善思,在建功中学书写无愧于建功、无愧于家庭、也无愧于自己的青春答卷。

我感恩于能够奋斗在新时代。新时代是我们共同的未来。有人说:“世界如此之新,一切尚未命名”。的确,这一个速度的时代,小步快跑、快速迭代,已经成为金科玉律;这是一个变革的时代,日日新、月月异,已经成为改革开放40年来的常态;这是一个智慧的时代,互联网、物联网、人工智能深刻地影响社会进程,也我们年轻一代打下的烙印。面对这么一个新时代,我们必须保持奋进的姿态,既内心飞翔又紧贴大地;既志存高远,又脚踏实地。面对这么一个新时代,我们必须充满家园情怀,强化历史担当,不负为新时代的弄潮儿和开拓者。

阿里巴巴董事局主席马云经常讲:“我们要站在30年后看今天”。的确,我们现在虽然一无所有,甚至还一无所长,但只要我们心怀感恩、认真学习、吸取精华,让积极打败消极,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱,一定能实现每个人心中的“建功梦”、“中国梦”。



【打印正文】

相关信息