当前位置:首页 >德育园地>国旗下演讲 >详细内容

国旗下演讲

良好家风励我行

来源:本站原创 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下演讲的题目是《良好家风励我行》。

家风指的是家庭或家族世代相传的风尚、生活作风。它是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,有一种强大的感染力量,是家庭伦理和家庭美德的集中体现,更是家庭成员道德水平的集中体现。家风作为一种精神力量,它既能在思想道德上约束其成员,又能促使家庭成员在一种文明、和谐、健康、向上的氛围中不断发展。家风对家族的传承,民族的发展都起到重要影响。

遥望历史,良好的家风不胜枚举。譬如:“静以修身,俭以养德”是三国名相诸葛亮的家风; “犯赃滥者,不得放归本家”是北宋清官包拯的家风;“低调做人,高调做事”是开国领袖毛泽东的家风;而“舍小家顾大家”则是现任国家主席习近平的家风……

静心、节俭、清廉、守法、低调、奉献……这些大人物的家风,无不令人感慨横生,引发无数联想。虽然他们在行动上可能各不相同,但本质都一样的,这也正是家风的精髓:崇德向善,奋发向上。

然而上述家风都是有具体有形的,那家风可不可以是无形的,答案当然是肯定的。

胡适《我的母亲》一文中的母亲就用自己的言传身教在小胡适的心中埋下了良好家风的种子。正如文末所言“如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人——我都得感谢我的母亲。”父母的一言一行都是无形的家风,随时会影响孩子将后的发展。对父母而言,以身作则,尤为重要。对孩子而言,学习父母的良好品行,更为重要。

所以在学校,你的言行举止,都深深烙印着家风的痕迹。如果你的父母尊敬老人、帮助弱者,那你一定也尊敬师长,关心同学;如果你的父母以诚待人、不偷不摸 ,那你一定也能城实地面对每次考试;如果你的父母明理守法,干净整洁,那你一定也讲文明、守秩序,自觉维护校园整洁;如果你的父母踏踏实实,严谨待事,那你也一定能端正学习态度,在没有老师的监督下,自觉学习。作为学生的我们,在建功这片热土上,一定不要辜负父母创造出的良好家风,时刻认真学习,严格自律,勤勉正直,恪守制度。因此同学们,如果你们不想为你们的家风抹黑,那就行动起来吧,做一个明礼诚信的好学生吧!只有这样,我们才活得风度翩翩,潇洒自在!

展望未来,我们应该树立良好的家风,继承优秀的家规家训,让“正能量”得以传播。让家风像绵绵的春雨滋润着我们的心田,让我们的心灵之花绚丽地开放。牢记“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来”,让良好的家风时时与我们相伴,一直激励我们前行!


【打印正文】

相关信息