当前位置:首页 >德育园地>主题教育 >详细内容

主题教育

建功中学关于“毛源昌杯”第十三届中小学生书画比赛选拔赛的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

建功中学关于“毛源昌杯”第十三届中小学生书画比赛选拔赛的通知

    古城绍兴,历史悠久,文化深厚,除水乡、桥乡、酒乡等美誉之外,还是极富盛名的书画之乡。书圣王羲之、泼墨画鼻祖徐渭等书画大家为我们创造了一片底蕴深厚的艺术土壤,我们一代又一代的绍兴人,对美术、对艺术一直怀有着崇敬的心情并孜孜不倦地追求着。少年儿童是艺术素养形成的关键期,为更好地促进我区少年儿童的美术素养,提升少年儿童的审美能力、创美能力、文化内涵,越城区将举办“毛源昌杯”第十三届中小学生书画比赛,本次比赛的主办单位是绍兴市越城区教学研究室,承办单位是绍兴市少儿艺术学校,协办单位是绍兴市杭港眼镜有限公司。本次比赛后评委将择优评出所交作品总数的75 %为入围作品,入围作品的作者参加现场赛,角逐出本次比赛的一、二、三等奖。评委由越城区教研室聘请的专家团组成。评比按小学低段、小学高段、初中段分别取一、二、三等奖,发给荣誉证书。展览作品颁发展出证书。作为艺术特色学校,我校将组织学生积极参加本次比赛,经研究决定,学校特举办“毛源昌杯”第十三届中小学生书画比赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

    一、选拔赛要求:

    本次选拔赛优秀作品将参加区教研室作品入围评比,入围后将参加现场创作评比和优秀作品展览。

    1.作品主题:新时代  新气象。

    2.对象:初一、二、三学生。

    3.项目类型:书法类、绘画类。

    4.作品要求:

   (1)书法类作品含:毛笔书法、硬笔书法、篆刻三类。毛笔书法作品限4尺宣纸3开,一律竖式,不收对联、横幅;硬笔书法作品限8开、16开两种;篆刻作品要求4方以上,印蜕贴在4尺3开大小空纸上,同时附释文。

   (2)绘画类作品含:儿童画、中国画、水彩画、版画、素描等。中国画作品尺寸限于4尺宣纸3开以内,格式不拘,其他画种一律为4开图画纸大小。

    5.上交方式:

    要求每班书法、绘画作品各选送1幅,各书画特色班书法、绘画作品各选送3幅,无需装裱,如不符合相关项目的作品格式,则不予评比。要求每件作品背面写好班级、姓名、性别、年龄等信息,作品以班级为单位于11月19日(周一)中午上交至各任课美术老师。

    6、评奖办法:

    学校将对上交作品进行一定选拔,根据作品情况评出一二三等奖。

 

 

    附

    现场创作评比详情:

    1.参赛对象:作品入围评比中入围的学生。

    2.参赛类别:书法和绘画。书法只能选择毛笔书法或硬笔书法,字体不限。绘画种类不限。

    3.现场参赛作品规格:小学低段、小学高段书法作品四尺三开(69 x 46cm);初中书法作品四尺对开(138 x 34cm);硬笔书法作品尺寸为十六开硬笔书写纸(26 x19cm);绘画作品八开铅画纸,国画尺寸四尺三开宣纸。

    4.现场参赛内容:

    小学书法、小学绘画和初中书法为比赛现场公布创作题目,在规定时间内完成创作。

    初中绘画为国画背临或现场写生中自选一项。

    5.现场参赛时间:书法35分钟,绘画90分钟。

    6.参赛组别:小学低段组(小学一至三年级);小学高段组(小学四至六年级);初中组。

    7.开幕式时间:12月15日下午1:00(周五)

    8.比赛时间:12月15日下午1:30——3:30(周五)

    9.比赛地点:绍兴市少儿艺术学校。

    说明:对所有现场比赛的学生,按现场赛通知(预备会时发)要求自备书画材料、工具(纸张现场统一提供)到指定地点进行现场书画。所有参赛作品一律不退还。

    10.其他:

    作品展览活动详情

    本次入围的优秀作品(根据展览场馆的大小择优)将举行越城区中小学生美术作品展览。详情见《越城区首届中小学生美术作品展览方案》(方案将于12月中旬发布)。

    四、入围及评奖方式:

    评委择优评出所交作品总数的75 %为入围作品,入围作品的作者参加现场赛,角逐出本次比赛的一、二、三等奖。

    评委由越城区教研室聘请的专家团组成。

    评比按小学低段、小学高段、初中段分别取一、二、三等奖,发给荣誉证书。展览作品颁发展出证书。

 

 

 

 

                                                     德育处、美术组

                                                       2017.11


【打印正文】

相关信息