当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

强调音乐实践,让课堂插上灵动的翅膀

来源:本站原创 发布时间:2017-12-13 浏览次数: 【字体:

强调音乐实践,让课堂插上灵动的翅膀

众所周知,音乐课程是基础教育中是活动性、实践性最强的课程之一,也是实现美育的主要途径,所以在具体的教学中,应该让学生在类型丰富、风格多样的音乐审美体验中,亲身感受音乐之美,通过引导,使他们产生强烈的情感共鸣,从而达到陶冶情操,启迪智慧的目的。我校音乐组朱明老师12月初开出的艺术组拓展精品课——《桑塔露琪亚》很好地践行了这一音乐教学理念。

《桑塔露琪亚》是一首世界著名的意大利民歌,而它的体裁是一首船歌。本节课导入部分通过水乡绍兴引入“水上都市”威尼斯,从船入手,引出“船歌”这一概念。教唱部分首先运用“恒拍”的节奏游戏,让学生在不同的律动中,稳固对三拍子强弱的规律认知和掌握,同时也为A部分旋律加入律动做准备。B部分运用丝带结合体态的律动,较好地掌握了旋律的强弱、起伏和流动性。本节课给师生们留下了深刻的印象。

bd3e0c5958824e149dbc973a2663d0a2.jpg

07ee622f801e48e1bb5177e21497c585.jpg

【打印正文】

相关信息