当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

教学研讨为育人 课程育人是契机

来源:本站原创 发布时间:2018-09-28 浏览次数: 【字体:


教学研讨为育人  课程育人是契机

                                              ——语文教研组活动报道

为了提升学校教师的教科研意识,培养教师们的教科研能力,切实有效贯彻“五星育人、三名争创”精神,推进学校内涵发展,促进学生全面发展,926日,在语文教研组长王美萍老师的组织下,我校全体语文教师参加了统编《语文》九年级上册教材网络培训。

此次培训活动由人民教育出版社主办,各位专家讲解。其中,特级教师史绍典主讲了《简说统编语文教材(九年级上册)》。史绍典老师重点解读了“语文教材的打开”、“语文老师的三种形象”、“读书的四种姿态”、“介绍一种读书方法”。其他众多专家同时强调沟通课内外阅读和单篇与单元、整本书的结合阅读,还解读了读书的姿态:读书的孤独和慢板、快乐和痛苦。

本次培训既有对教材课目和单元的解读,也有对教材理念的解读,讲座板块之间环环相扣,层层深入,高屋建瓴。活动过程中,教研组全体老师就培训中涉及的话题进一步进行了探讨,共同探讨核心素养下语文教学目标达成的途径,每位老师围绕这个主题谈了自己的想法, 提出了一些看法和建议。

通过此次培训活动,教师们进一步把握了教材立足于立德树人的制高点,领会了教材对社会主义核心价值观的价值引导,明确了新教材三位一体的阅读体系,更本次培训从教材编写思路、结构体系、九年级上册的构成等方面介绍了统编语文九年级上册教材。通过培训使语文老师们进一步清晰了语文教学方向和理念精神,并在培训活动后积极撰写活动感受,将学校“课程育人”的理念落实到实处!(俞春琴)

3b8124b93d2540898bbbf75dcd1d6e04.jpg


d377bf414dd74b1ea89e597ac482b86a.jpg


【打印正文】

相关信息