当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

积累▪联想 反思▪提升

来源:本站原创 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

积累联想  反思提升

                                                  ——我校数学教研组赴温州观摩省初中数学教学评比活动

为主动实践“五星育人、三名争创”活动,促进教师的专业成长,9月26日--28日,我校数学教研组老师赴温州实验中学参加了浙江省2018年初中数学教学评比活动的观摩。

12位来自全省各地市的老师参加了本次教学评比,活动以等腰三角形、三角形章节复习、中国古代在数的发展方面的贡献和有理数的混合运算等为课题,采用同课异构的方式进行了教学展示。参赛教师个人素质过硬,对教材内容的理解独到,课堂设计巧妙,无论是新授概念课、单元复习课,还是阅读材料课和章节后续课,教师都能更多地关注学生已有的认知体系,或从学生的疑难问题出发,或从动手操作开始,或从一个小篆“数”引入,带领着学生徜徉在数学的课堂里;学生在演算、画图、论证、讨论、观察、阅读或动手摆搭等一系列过程中,归纳提炼数学的结论,感受数学的独特魅力;而PPT、几何画板、动态视频、实物投影、电子互动课堂的加入,使得传统的数学课焕发出新的时代特色,增加了数学课堂的趣味性和有效性。我校教师还聆听了来自省内的专家学者对展示课做出的精彩评价以及高水准的微型讲座,专家们从思维的高度、能力的培养等方面阐述了自己对于数学学科的理解和认识,每一名数学教师、要上好一节课都必须回答好的三个问题:你想把学生带到哪里去?你怎样把学生带到那里去? 你已经把学生带到了那里吗?更让在座的老师们引入了深深的思考。

满满的听课记录本里,记下的是省优课内容丰富的展示,是老师们从教以来对数学教学积淀后的反思,更是对今后教学的更多憧憬和期待!本次外出培训让我们听有所获、观有所思、学有所悟。(供稿:陈展)

    

   f9ca37dc62ea4154b853e07b463bfe3d.jpg

f7978ee61db8414d9f2ee3bb062fadef.jpg


【打印正文】

相关信息