当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

智慧课堂应用深化

来源:本站原创 发布时间:2018-09-30 浏览次数: 【字体:

  智慧课堂应用深化

                                                                          ——记初三备课组集体备课观摩活动

    在全球科学技术飞速发展尤其是信息革命疯狂冲击的今天,教育和传播知识也成为数字技术发展的前沿阵地和风向标。学校教育的主要方式和手段也发生了巨大变化,“数字学校”应运而生。有了之江汇的互动课堂平台,我们不再把它局限在课堂上,而是把它运用到我们组开展的集体观摩活动中,前一次以此平台为基础开展的教研活动受到大家的一致好评,这次我们又深化了智慧课堂的应用,让活动有了新的创意和亮点。

      活动伊始,我们在之江汇的建功中学科学学科基地发布了本次的活动流程和话题,同步开展了线上线下的活动,让大家有了一个可以互相交流的平台。在活动过程中,参与者可以利用自己的手机实时发布评论,也可点评别人的评论,留下的记录事后也可作为活动的一个档案。活动中徐春静老师分享了自己使用的心得体会,引起了大家的共鸣,对使用时的便捷方式,操作上的疑问,新功能的发现和使用等,引发了阵阵讨论。徐老师直接用手机连接屏幕,手把手同步演示操作技巧,方便直观。整个活动实现了高效的互动交流,在讨论过程中,与会老师可随时调用手头素材举证观点,直接在屏幕手写,进行彩色墨水注释,并可将这些内容存档,转发、回放、共享,最大化地提高了备课的效率。

    我们组决定将这种形式的备课形式日常化。龚亮老师直接把手机对准了现场,一场直播把活动的氛围推向了高潮。这样的备课活动让我们多了交流,多了参与度,多了一些学习的积极性,教师信息化教育能力也得到进一步提升。宋卫国老师在对近期的测试进行分析总结,演示了如何利用手机上传照片,让讲解习题、试卷中既便捷又高效。陈益锋老师在谈及近期课程安排的重难点时,把自己的手搞投影出来,既方便又实用,讲的老师不必费力打成电子稿,听的老师也抓得住要点。

    这次活动我们是围绕互动平台展开的,既有以前传统交流的内容,又有了平时使用新的心得,新的经验与新的分享。在信息化环境下最终形成未来的教育生态,信息化教育教学不再是试点,不再是示范,而是我们教育的常态。

5a3f5c6173f64cbaa4a4cc24b49821b4.jpg

494c437de51f4a21b0c77d8d82df6d9b.PNG

a025803e32c3408a97eafd21206c2cb9.PNG

【打印正文】

相关信息