当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

同课异构 相互学习 共同提高

来源:本站原创 发布时间:2018-05-23 浏览次数: 【字体:

同课异构 相互学习 共同提高

 美丽的五月,春天已然烂漫,夏花开始盛开,建功中学科学教研组迎来了结对学校————开化三中科学教研组,15位老师的到来,给我们带来了特别的教学思路和教学经验,11日,这个日子注定被牢记,今天,来自开化三中的王老师和我校叶菲菲老师同课异构,给两校科学组老师们带来了一场教研盛宴。

得知兄弟学校要来,一周前我们就开始准备了:拟定开课老师时,大家一致推荐叶菲菲老师上课;确定评课老师时,宋家园老师主动申请评课;引导等杂事徐燕炜老师爽快答应;开课班级312班任课老师叶菲菲、骆明主动承担,两位班主任非常配合;录播教室陈锋老师也积极协助,一切都在事先安排的停停当当。当然,叶菲菲老师的备课工作一周前是一定开始了的。

11号上午,伴随着明媚的阳光,先开化王老师在一(3)班教室上课,后叶菲菲老师在录播教室上课,两堂课风格迥异。前一节课是传统中的经典,由“美丽中国美丽开化”引出课题开始,沿着来开化玩一路上会遇到的压力压强问题这条主线,展开实验、探究、讨论,最终得出来开化是有趣的、开心的、幸福的等结论。整堂课教学设计新颖,教学手段高档,教学理念以人为本,而实验器材(气球、矿泉水瓶等)却是非常的接地气。后一节课可以说是高大上的代表,叶老师手持平板进入教室,学生座位上人手一只平板,一看就知道是一节智慧教学的典范,课堂上老师点平板抛出问题,学生点平板答题上传,下面听课老师把学生的答题思路、过程看的清清楚楚,现场实验即时呈现在屏幕上;学生练习,正确率马上反馈,连哪位同学没有即时订正都了解的一清二楚……一节课下来,开化老师感叹多多,都围着叶老师问这问那的,仿佛要把新科技全部搬回去似的。

两节课后,进行了说课评课,我校宋家园老师评课,两节都评过来,滔滔不绝,简直是把自己的上课体会都体现了出来。

在带着他们观看校园周围风景时,我听到了老师们在说:这样的教研活动对双方老师都是学习机会,都有收获,很好!

                                                     科学组

                                                    2018516

89a82387c4274e3e9f245071ffbd5dcc.jpg

dab26fbe8c2647f0a9e600ba2b10e4a6.jpg


【打印正文】

相关信息