当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

【争创名科】平板教学和实验课堂的完美碰撞

来源:本站原创 发布时间:2018-12-18 浏览次数: 【字体:

平板教学和实验课堂的完美碰撞

                                                                              ——建功中学科学主题教研活动报道

    随着现代化教学手段越来越多地涌入课堂,智慧教学已经成为时代发展的必然趋势,但传统的实验教学依然魅力无限,为紧跟教学新时代,促进中学科学教师的专业成长,努力提高中学科学课堂教学水平,全面提高学生的科学素养,12月13日,越城区初中科学主题教研“教学主线设计”在建功中学如期举行,全区初二科学教师踊跃参加,利用一个下午的时间认真听课评课、研究讨论。

    本次教研活动共分为三个环节,第一环节是课堂教学。针对八上4.4变阻器这一上课内容,由建功中学的叶菲菲老师和袍江中学的胡犇老师同课异构,各展风采。第一节课中叶老师以学生的平板预习作业中遇到的难题为新课引入,提出“为了使小灯泡变暗一些,你如何设计电路?”这个问题,并继续以“问题串”的形式引导学生边思考边通过平板与老师互动,一步一步改进设计并完善,最终设计出通过改变有效长度来改变电阻大小的滑动变阻器,整节课主线突出、思路清晰,平板这一现代化工具能让解题对错瞬间公布,大大激发了学生的好奇心和好胜心,同时又明显提高了教学的精准性和高效性,着实令听课老师们耳目一新;而第二节课胡老师则是以“小黄人头顶的红灯要变的亮一些你怎么改变电路?”作为问题引入,组织学生以四人小组形式设计实验、改进实验、完善实验,最终让小黄人头顶的红灯亮暗自如。整节课以实验贯穿始终,让学生感受到了电的奇妙,极大地激发了学生的学习积极性,培养了学生的团队意识和动手能力,不失为一节经典的科学实验教学课。

    教研活动第二环节是评课。两节课结束后,由文理附中王文琴老师和一初镜湖校区范怡荔老师就课堂设计进行了深入剖析,对课堂中呈现出的亮点与问题给出了评价,并给出了自己的看法和建议。王老师提出:平板教学是“以平板为载体的现代智慧教学”与“以经典设计为主线的传统平实教学”相结合,使两者相互融合、相得益彰,呈现了一节精彩、高效的课堂。但平板教学也促使学生低头顾自己在平板上操作,学生间的口头讨论、交流、争辩少了,课堂气氛也没有传统教学那样活跃、热闹了……范老师认为:实验教学能充分体现“科学以实验为基础”的本质、实验操作能调动学生的积极性和求知欲、能提供给学生自由创造的时间和空间外,但同时也担心有些几句话就能讲明白的知识点有时候为了实验教学而设计实验,并不能真正体现实验的教学效果。

    活动第三环节是钱永茂老师总结性发言,他指出:时代的车轮滚滚而来,智慧教学已然进入了我们的课堂,现代化的教学工具一定有其高水平的技术含量,老师们不用回避,不用抵触,唯有积极学习争取运用自如,当然也要科学灵活地应用这些教学手段,在充分发挥实验教学的基础上,做到传统与现代的完美结合,扬长避短才是我们科学教师应该做的。钱老师同时强调作为一名科学教师,要有自己的教学理念和思想,能进行创新教学设计与实施,并进一步关注学生思维能力的发展,使课堂更加高效。 6357417eb331447eb8517b408b143327.jpg

e730781aa42b492a9e3d9c6234779bb0.jpg

   



【打印正文】

相关信息