当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

【争创名科】目标引领 有效教学——建功中学艺术组精品课精彩呈现

来源:本站原创 发布时间:2018-12-19 浏览次数: 【字体:

                   目标引领  有效教学

     为进一步开展有效教学的研究,不断提高艺术教学活动的质量,促进学生的全面发展。近期,艺术组金来恩、朱明教师以“目标达成”为主题执教两节教研组精品课。金来恩老师为学生呈现的是《四格漫画》,课堂紧紧围绕“目标达成”的生成——如何让学生在有限的课堂时间内了解新知、掌握技法、提升美感。初中生对漫画的认识已非常熟悉,但如何表现是他们的一块短板。金老师适时地示范,在实物投影仪里娴熟地将一个文字化的幽默小故事改编成一个精彩的四格漫画。整个教学过程金老师一边亲切解说一边精彩绘制,让学生沉浸在艺术的春风中,直观地了解了四格漫画的设计过程。在练习过程中,学生的作业不时地呈现出优秀作品,得到了同行教师的一致认可。

    朱明老师执教的是《沃尔塔瓦河》一课。课前组内老师就这节课的目标达成展开了集体探讨,朱老师再以个人对教材的进一步理解和整合,开设了一节独具个人风采的精品课。课堂中,朱老师创设情境导入引出主题和作曲家,然后进入欣赏环节,即斯美塔那是如何用音乐将母亲河——沃尔塔瓦河呈现,从沃尔塔瓦河源头(两股清泉)的旋律特点——主题学唱——林中狩猎的乐器听辨——乡村婚礼的音乐风格(波尔卡)——月亮水仙女的舞蹈和峡谷激流的和声色彩对比,最后全曲视频观赏,提出交响诗的概念。紧紧围绕音乐要素展开各段音乐主题欣赏,主次分明,环环相扣,精彩的师生互动,着实高效地完成了课堂预设的目标。除组内全体教师参与听课外,杭州兄弟学校十几名老师也一起参与了朱老师的听课观摩,朱老师的课得到他们一致认可和好评。大家一起探讨,其乐融融!

    本次主题教研活动,两位老师课堂展示各具风采,教研组所有老师围绕主题积极参与听课评课活动,大家畅所欲言,收到了预期的教研效果。


 

【打印正文】

相关信息