当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

如何有效阅读?——建功中学语文组张敏老师开设《动物笑谈》精品课

来源:本站原创 发布时间:2018-12-26 浏览次数: 【字体:

如何有效阅读?

                                                     ——建功中学语文组张敏老师开设《动物笑谈》精品课

12月12日下午,我校语文组开展了如何有效阅读的一次教学研讨活动。活动分为两部分,首先由张敏老师围绕主题展示课程,然后语文组内讨论交流。

活动伊始,张敏老师结合文章标题提出疑问何为“笑谈”?激发学生阅读兴趣。在自读的过程中张敏老师用精炼简洁的语言引导学生学会精读和略读,学会通过略读快速获取信息,通过精读找出文章的好词好句,使学生明确自读课文的学习并不是囫囵吞枣、走马观花。自读也是详读,可以提高阅读能力,积累词句,锻炼表达能力。在此基础上,学生能在自读文章的过程中独立提炼信息,找出好词好句,在阅读文章时不再迷茫、毫无思绪。

课程结束后,老师们就本次教研主题结合张敏老师的课程展开交流讨论。讨论中,老师们指出部编语文新教材提倡“1+X阅读”,要求学生多读书,读整本书。但往往很多学生都无法有效阅读,知道扩展阅读量,却忽略了阅读的“质”。张敏老师的课给了老师们一些启发,当老师在课堂教授了阅读方法后,学生能够在课后按照老师讲解的阅读方法,自己在课堂上学习同题材的自读课文,在课下以及节假日读整本书。这样就发挥了教师的主导作用和学生的主体作用,让学生在做中学,真正提高学生的阅读能力。阅读量的增加,阅读质的改变,也是理解能力的提升。有效阅读,既要读得多,也要读得好,这样才能理解得透彻,提高学生的综合素质。

本次教研活动老师们集思广益,在讨论中互相学习,在学习中收获,在收获中成长。“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。相信在以后的教研活动中将会有更多的思维碰撞,激起更多语文教学智慧的火花。

c2430412212f4ce5b0dd6866361e7c2f.jpg

722e32596dfc40afaeb79175dd56f1ce.jpg


【打印正文】

相关信息