当前位置:首页 >教学科研>教研动态 >详细内容

教研动态

【课程育人】走进缤Fun的英语世界——建功中学英语组拓展课程经验分享

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

 

现代化学校一个很重要的特征就是给学生提供个性化的教育,如丰富的课程、多元的评价、分层的辅导等,而拓展性课程将课堂选择权交给了学生,将课程开发权交给老师,将课程设置权交给学校,促进初中学校课程多元化、特色化、实现学生个性的发展。学校还可以充分利用拓展课程这个舞台,开展各具特色的教学活动,展示学校的办学理念、办学思路,从而形成学校特色,提升学校的社会影响力和知名度。近年来,建功中学在拓展性课程的开发和实施上进行了务实有效地探索和实践。学校多次邀请课程专家在理论或操作层面进行理论的培训,另一方面,也多次邀请一线的课程教师进行经验的分享。

1月14日下午,建功中学初二英语备课组许燕老师作了拓展课程开发和实施的经验分享。

56b315775f7e4cf8a1e5feebb2139a34.Jpeg

该备课组所开发的拓展课程分为两个阶段:第一阶段是在迪斯尼“Magic English”的基础上进行改进和实践,以提高学生的英语学习兴趣为前提、以学习地道的英语口语为目的,以感受真实的语境、加大语言信息的输入量、创新影视欣赏课的教学方法为抓手,从而最终达到学生语言知识的有效输出。第二阶段以迪斯尼出品的动画片作为素材,由备课组成员确定话题,以话题为核心进行视频音频的选取,最大限度的给学生展示自我,发表意见的机会。

  12568d42ba374f50a55ce87d2c16ffc7.Jpeg      fb39e0b1ff824d68825db4ae7dada5e8.Jpeg 

讲座中,许燕老师既用专业教学理论引领,又有课堂实践例证,课例介绍过程中,以她在1月4日所上的一堂拓展课“Big Girl Never Cries”为例展开,在美国元素和中国元素中探寻共同的精神力量,整堂课充满了激励与感动、拼搏与自信,并结合优美的诗歌、动人的歌曲、热情的誓言,让同学们在英语世界里感受语言之美。

5d46afac9f8e46de8b97ca7301158bfe.Jpeg 

此外,该校初二英语备课组在课程评价方式上还做了创新性尝试。采用积分制的增量评价制度。以学生的参与度、活跃度和创新度为依据,保证了校本课程实施的公平,公正,也为学生展现自我提供了舞台。

通过研发课程、争创名科,该校英语教研组团队成员精诚合作,争创一流,培育更加开阔的“学习生态”。

【打印正文】

相关信息