当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

欣赏地方曲艺 弘扬传统文化——我校开展“高雅艺术进校园”活动

来源:本站原创 发布时间:2017-12-25 浏览次数: 【字体:

12月21日下午,由绍兴市委宣传部主办,绍兴市文广局和绍兴市财政局共同承办的“弘扬民族文化·振兴绍剧艺术”文艺演出活动在我校振华体育馆举行。展演由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员、浙江绍剧艺术团姚百青团长主持,初一初二年级全体师生参加。演出中,同学们将经久不息的掌声和热情的欢呼声一次次献给经典剧目孙悟空三打白骨精》,艺术家们的眼眶湿润了。

1c4a8416171f446eac7e25d4f336fc28.JPG

戏曲知识

    姚百青团长的介绍下,孩子们了解到绍剧中的角色行当分为 “三堂”,即白脸堂,包括老生、老外、小生;花脸堂,包括大花脸、二花脸、小花脸;旦堂,包括正旦、花旦、老旦,还分辨了各个角色的服饰打扮、特定唱腔等,字正腔圆的演唱,一招一式的动作,赢得孩子们的阵阵赞声。


生生互动

在“孙悟空”的邀请下,孩子们纷纷上台大显身手,学耍金箍棒,此时的舞台成为了全体学生互动的焦点。“孙悟空”的喜怒哀乐尽在一个个细微动作中。同时,孩子们还献歌一曲,将开场引向高潮。

经典剧目

绍剧经典剧目《孙悟空三打白骨精》在期待中如约开场,管弦和鸣、长袖善舞、唱念做打、高叹低吟……猪八戒幽默诙谐的表演,孙悟空机智的话语、精湛的武打技术,小猴子们惟妙惟肖的行为,乐手们现场震撼的配乐,把整场演出再次推向高潮。孩子们伸颈、瞪睛、默叹,心随之而动,已俨然“入戏”



这一幕经典激发了孩子们热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,弘扬了戏曲文化魅力、丰富了校园文化内涵,使学生对高雅艺术的体验从兴趣与娱乐层面提升到认知与鉴赏层面,更让孩子们体会到了“台上一分钟,台下十年功”的深刻含义。

1b8321256a3f41aea371466a7f36fb9a.JPG

据悉,此次“高雅艺术进校园”活动是我校第十五届艺术节的重要组成部分,学校希望通过这样的高雅艺术展演活动,将非物质文化遗产介绍给青年学子,让传统文化在学生们的心里埋下种子,让“向善向上”的建功学子更俱活力。

愿绍剧得以振兴,愿经典得以传承。


 


【打印正文】

相关信息