当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

草树芽叶绿意盈 文明春游正当时——建功中学组织全校学生开展社会实践活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

惠风和畅,春和景明,踏青出游正当时。为了让孩子们拥抱春天,放飞心灵,传播文明,4月16日,全校师生跟随春天的脚步,来到校外,开展了形式多样、内容丰富的社会实践活动,师生们一同感受绍兴的明媚山水,绿意春光。

初一:以诚为本,文明同行

早上920分,学校组织初一年级学生前往柯岩风景区开展“以诚为本,文明同行”为主题的社会实践活动。沿途绿树葱茏,春花点点,青山连绵,师生们边赏美景边谈笑风生,好不惬意。来到景区后,学生们在老师的指导下,观察、欣赏、体悟,或在春花旁驻足观赏,或在树阴下小憩片刻,或在石景边拍照留念。  

为加深学生的体验,初一年级还围绕年级德馨课程——“诚”,开展了“我为景区添份彩”志愿者活动和“我爱家乡”主题摄影比赛。学生们用手中相机记录下家乡的美景图画;用琴声、歌声、舞蹈、诗歌和画笔,抒发着对生活、对同学老师的热爱;用弯下腰、伸出手的小小举动,把建功学子的良好精神风貌留给了景区。

带着欢声笑语我们来过,带着文明言行我们后会有期!

3a03c1e086554e4287c26db0f2b5d9a7.jpg

 

初二:孝行天下,让爱传承

上午830分,初二年级全体师生奔赴上虞,参观中华孝德园,学习孝文化,感受孝德文化的魅力。走进园内,面对连绵青山、碧波湖面,自然环境之优美让大家心旷神怡。伴随着一路的欢声笑语,孩子们参观了舜耕群雕、大舜庙及孝德文化馆等景点。尤其是中华孝德文化馆内展示的一幅幅动态古今孝德人物图及事迹画面,使孩子们身临其境,感受到华夏数千年的孝德文化,及科技的日益发展。

针对本次实践活动的特点,学校要求同学们结合“孝行天下,让爱传承” 的主题和围绕年级“德馨”课程——“爱”,开展“五个一”传统活动,用实际行动,回报长辈的辛勤培育,倡导学生给长辈写封信——“xx,我想对您说”。

孝,天之经,地之义,民之行。孝,是我们中华民族的传统美德,我们要一直传递下去并时刻践行。

c67d314aede947dca0959076440d8647.jpg


初三:勤以立身,践行初心

早上8点,12辆市公共汽运公司的大巴车满载着初三学生,鱼贯驶向活动目的地——吼山风景区。吼山的桃花都深隐在满山的春绿和孤岩奇石中,万绿丛中一片红,这里的桃花媚而不娇,柔而不弱,片片桃花都透着一份倔强与顽强。满山的摩崖石刻,镌刻着多少文人墨客的诗词歌赋,千百年来这里的桃花受墨香、诗意的熏陶,朵朵桃花都弥漫着诗情画意。同学们在老师的引导下,欣赏、体悟春日的美好,感受吼山桃花的别样风姿。

这次社会实践活动,学校要求初三同学结合“勤以立身,践行初心”社会实践活动主题并围绕年级“德馨”课程——“勤”,开展“我为景区添份彩”志愿者活动,以实践活动中培养同学们良好的行为习惯,传承建功人的优良传统,我们相信同学们带来的是文明相伴,带走的是快乐记忆。

be4233965df447298379a3173425f05e.jpg

通过学校周密计划,统一安排,有序组织,为期一天的社会实践活动平安顺利结束。孩子们自己动手,感受了生活的美好,展示了文明的形象,体验了绿色与环保,所有这一切必将成为孩子们成长道路上一笔宝贵的财富。

【打印正文】

相关信息