当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

弘扬高尚师德 潜心立德树人——建功中学庆祝第34个教师节系列活动

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2018-09-12 浏览次数: 【字体:

师者,所以传道授业解惑也。所谓“十年树木,百年树人”,正是有了教师们孜孜不倦的教诲和“润物细无声”的默默付出,才有了孩子们各种理想的实现。在第34个教师节来临之际,让我们走近建功中学,体验教师的幸福,共庆节日。

党建育人

910日下午,我校全体教职工齐聚五楼会议室,以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,举行建功中学庆祝第34个教师节暨“五星育人、三名争创”工作推进会。会议由刘菊平副校长主持,赵国良书记为庆祝教师节致辞,并作“五星育人、三名争创”工作推进动员报告。他认为,要突出党建育人,抓好干部队伍建设和教师队伍建设;突出课程育人,抓好基础性课程的分层走班和拓展性课程的分类走班工作;突出管理育人,挖掘现代化治理体系的育人功能;突出文化育人,挖掘学校“诚善”文化的探索和实践;突出实践育人,整合并优化学校志愿服务和道德实践。加强骨干教师和成长型教师的培养,争创名师;结合学校艺术特色、信奥特色学科和乒乓球特长项目的品牌建设,争创相关名学科;通过师资队伍建设、课程建设、品牌建设、治理体系建设,积极打造建功名校。

吴胜荣副校长、校务会议成员萧华琴同志分别宣读区级、校级各项先进名单,学校希望通过这样的表彰活动积极发挥优秀教师的先锋模范作用,将“我是建功好老师”的活动真正落到实处。

课程育人

为积极推进“五星育人,三名争创”工作,确保我校“越光名师”培养工程顺利开展,切实提高青年教师业务能力和班主任的育人水平,深化家长满意工程,促进学校新一轮发展,经师徒双向选择,学校统筹安排,学校教学处和德育处分别组织了教学工作和班主任工作的师徒结对仪式。学校聘请名优教师、名优班主任,与年轻教师或年轻班主任结对,在相关制度、方案的规范和保障下,通过师傅日常的传帮带和学校系统化的实践培训,给压力、定目标,让年轻教师尽快站稳讲台,让年轻班主任在班级管理中拥有良好的开端。



吴胜荣副校长宣读师徒结对人员名单,并主持师徒签约仪式。

 管理育人

全体在职教师共同签订了消防安全责任状,郑重签下自己的姓名,督促自己履行承诺,更好地为学生成长成才,为学校育人质量和办学水平的全面提高积极贡献力量。

学校积极开展“五星育人、 三名争创”之“我是建功好老师”展示活动,开设建功名师墙,以系列展示的形式树立教师标杆,以良好的师德引领人,以高超的师能教育人。大力开展“越光名师”建设工程,通过分层分类提升教师专业化水平、校级名师评选、校级名师工作室建设等,进一步促进教师业务水平的提升。同时在教师节期间通过公众平台向社会发出了《告家长书》。



 文化育人

910日下午举行的庆祝第34个教师节会议上,汤晓幸校长宣读三十年教龄教师名单,周建军老师、童惠丽老师、张美仙老师三位满30年教龄的教师上台接过了校领导手中的证书、鲜花及纪念章。鲜红的证书、芬芳的鲜花、闪亮的纪念章无不印证着他们三十年来为教育事业的默默付出和无私奉献,印证着一批批学生的到来与离开,印证着无数家长放心的托付!全校教师用热烈的掌声表达对她们一直以来默默耕耘在教育工作岗位、无私奉献的感谢和敬意。

af7d79d354704e4995a519eb8d7d27a8.JPG

98日上午,我校举办了离退休老同志教师节茶话会,近40位离退休老同志兴高采烈,欢聚一堂,共同感受组织的关怀、大家庭的温暖。学校全体党政领导参加了本次活动,汤晓幸校长向离退休老师们一一介绍了新的校级领导班子成员,赵国良书记代表学校发表了热情洋溢的讲话,他介绍了学校2017学年取得的各项成绩,征求了离退休老师对学校工作的意见建议,并祝他们晚年生活快乐幸福。

e35613f99188412d8aac148ddea64e98.JPG

金秋九月,我校又迎来了新疆阿瓦提县的6位交流老师,他们将在这里进行为期一至三个月的交流学习活动。我校领导高度重视此项活动,一直将其作为支持民族教育的大事来抓,制定了更为周到的学习交流工作方案。第一,带领新疆老师了解我校的校园文化、办学理念、发展规划、特色教育等系列内容,使他们学习掌握学校管理的特色及工作流程,第二,安排了相同专业的优秀教师作为他们的结对老师,采取有针对性的专业指导和定向交流学习;第三,积极引导新疆老师深入参与学校教学工作,共同研讨、听课、评课、跟踪学习、交流互动;第四,参加学校德育管理,包括各类学校德育活动及班级德育活动。希望通过此次活动,提升新疆教师自主学习、教育教学研究能力和教育教学中的带头、引领、辐射作用,促进我校与阿瓦提县的友谊发展,促进我校与新疆阿瓦提县各中学的共同进步和发展,巩固民族大团结。

322cfebb8a7c41deb13acb06b718d6bb.JPG

 实践育人

教师节前夕,团委、学生会组织全校同学积极参与“老师,我想对您说…..”的主题活动,同学们亲手做一张小小的书签或者贺卡,表达对老师们的祝福;学校校园电视台还提前录制了一个特别节目,用随机采访学生的方式让同学们把对老师的感激之情表达出来。小小的书签,轻轻的祝福,代表了向善向上的活力学生对老师们深深的敬意和诚挚的感恩之情。

7fefe518785f4c54be6938e2f74ad69f.JPG

910日上午全校师生升旗仪式上,学生们的诗朗诵《教师礼赞》深情的感恩了老师,他们用声音的张力感染着现场的每一位师生,动情的朗诵使不少老师动容,孩子们用特殊的方式送给老师们的教师节“礼物”让人倍感惊喜。   

学校党总支在9月主题党日活动期间组织党员深入基层开展政策宣传、结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、关爱弱势群体等活动,解决群众所需所盼;引导党员开展社会活动,通过党员义务劳动日活动等志愿活动,树立党员全心全意为人民服务的意识;开展丰富多彩主题活动,积极探索灵活多样、丰富多彩的主题党日活动形式。

 教育是事业,要用心去做;教学是良心活,容不得懈怠。我校将以“五星育人、三名争创”为抓手,进一步强化党建引领和课程、管理、文化、实践的育人功能,进一步提升名师、名科、名校争创的实效,推动我校育人质量和办学水平的全面提高,培养更多更好德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚实的保障。

【打印正文】

相关信息