当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

写好中国字 做好中国人——全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍莅临建功中学调研指导

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2018-04-19 浏览次数: 【字体:

4月18日下午,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍莅临我校就弘扬汉字文化、书法进校园进行调研。绍兴市人民政府顾涛副市长,市委宣传部黄伟英副部长,市教育局贺晓敏局长、丁初效副局长,越城区人民政府汤沥均副区长,越城区教体局戴志根局长等陪同调研。

45b38f096c534867847c921afc2ce877.JPG

苏士澍主席一行先来到陈建功先生铜像前,安然静默,两旁衬壁上刻着的“爱国” 、“笃学” 、“严谨” 、“质朴”八个大字是建功精神的内核,旁边的“朴园”,亭台流水,鸟语花香,如临画境。客人们一边认真听取汤晓幸校长的介绍,深入了解先生的爱国精神、学术成就和教育思想,一边瞻仰陈建功先生的铜像,对这位杰出的数学家表示深深的敬仰。

3263eb5015284b32bf0ecb2ed7c8051e.JPG

苏士澍主席来到“风华艺苑”书画展厅,一幅幅行云流水的书法,一卷卷入木三分的画作,一缕缕清新淡雅的墨香,臻于化境,精致的展厅处处彰显着浓郁的书画特色。无论是书画教师作品还是优秀毕业生作品,厚重的文化底蕴给来宾们留下深刻印象,流连忘返。苏士澍主席认真观看了建功师生的作品,他对这些作品表示了认可,“感觉大家的基本功都很扎实,作品也很有特点。” 苏主席还认为,绍兴作为王羲之的故乡可以多发掘书法大家的文化特点,倡议绍兴的文化界人士多以王羲之的作品为学习的榜样,创作时也多以绍兴本土历史名人的作品为模本,书写出绍兴的本土文化特色。汤晓幸校长向贵宾们介绍了我校的“书法课”, 即每周二、四中午全校学生进行硬笔书法临摹练习,以培养学生正确的写字姿势,养成良好的书写习惯,同时也可以让学生感受书法艺术之美,更好地推进我校书法特色品牌建设。

06b3a1736f1048729f6d6c218965891b.JPG

在非物质文化遗产拓展课程展示区,同学们展示了绍兴非物质文化遗产中的面塑、花雕、国画和书法等非遗项目成果,学面塑的孩子将智慧都集于指尖,用搓、团、捏、切、粘等技能,将一块块超轻彩泥变成了形象逼真的小动物、美丽的花朵、漂亮的房子、栩栩如生的小人儿等等;学花雕的孩子用特制的油泥堆塑各种不同的艺术形象,色彩斑斓,图案瑰丽,题材多样,具有浓郁的地域特色;学国画和书法的孩子们胸有成竹,凝神静气,挥毫泼墨,肆意才情,用手中的毛笔书写青春风采。苏士澍主席在参观的过程中,不时的停下来与同学们进行交流,询问他们学习这项艺术技能的时间长短,并且鼓励大家要树立信心,努力继续学下去。

c66439e5ead34016b128ce3c884f4b76.JPG

据了解,我校一共设置了平湖调、莲花落、词调、摊簧、越剧、花雕、面塑、国画和书法九项非遗项目,并且将其嫁接到学校的艺术拓展课程。这样的课程设置,旨在帮助学生培养兴趣爱好,养成良好的生活习惯和高雅的生活情趣,既有利于发挥学生的兴趣特长,又有利于传承家乡绍兴的非物质文化遗产,还充实了学校的“尚美”课程群。

在“风华艺苑”门口的大厅,苏士澍主席不吝赐教,对同学们创作的书画作品进行了手把手的现场指导,如练书法要注重运笔、结构与临摹,要学会用大笔写小字,要多练、多看、多悟等等,使大家受益匪浅苏士澍主席还细致回答了同学们在学习书法过程中产生的疑问,向学校赠送了《启功公映纪念加长版影集》,同时勉励在场的同学们“写好中国字,做好中国人”。他认为,孩子从小要养成良好的书写习惯,克服浮躁心理,多临摹名家作品,想写好字,先做好人。苏主席还说,从古至今,流传千古的书法作品及大书法家人品都甚高,书法对人的修养也有很大的促进作用,同学们可以通过练习书法传承中国传统文化。随后,苏士澍主席还现场挥毫泼墨,写下“建功立业”四个大字。

0c61ebb5aa704f7bb8d1d37ec078d72c.JPG

据悉,我校作为全国特色学校和第二批中小学中华优秀传统文化传承学校,在推进中小学书法普及教育、弘扬中华优秀传统文化等方面做了大量工作、发挥了重要作用。此次苏士澍主席的来访,对于我校进一步打造优质艺术特色教育队伍、提高艺术教学质量,具有重要而深远的意义。我校将以苏主席的此次来访为契机,进一步贯彻落实立德树人的根本任务,弘扬、传承中华优秀传统文化,增强全校师生的文化自觉、文化自信,充分发挥我校的艺术特色优势,坚持创造性转化、创新性发展,通过艺术教育引导广大中小学生坚守中华文化立场、传承中华文化基因、弘扬中国精神!

dc7af29662554fb4ace3c1dbd5238bc1.JPG

【打印正文】

相关信息