当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

用经典传唱多彩童年 用感恩开启火红青春——我校举行十四岁集体生日暨“六一”经典诵读展演活动

来源:本站原创 发布时间:2018-06-04 浏览次数: 【字体:


        6月1日下午,我校初二年级十四岁集体生日暨初一年级庆“六一”经典诵读展演活动在振华体艺馆内隆重举行,初一初二年级全体师生、学生家长代表及四位来自新疆阿瓦提的交流老师共同参与并观看了演出活动。


用感恩开启火红的青春


辉煌的年代,火红的岁月,

我们沐浴着无限的关爱;

春播的季节,金色的时光,

我们向着光明展翅翱翔。

让我们告别天真稚嫩的童年,

让我们迎接炽热奔放的明天!


      

首先,举行了初二年级十四岁集体生日活动。活动分为金色童年和火红青春两个篇章。

    971da69c3fa34e62acf3069335834e9b.JPG

     在金色童年环节,校党总支副书记、副校长王湘炜代表学校和全体老师给所有初二同学送上最美好的祝福,祝大家生日快乐、青春飞扬!同时,王湘炜副校长还用四个词作为期望送给初二的同学们。一是成长,他希望同学们能分清正义与邪恶、真诚与虚伪,时刻用一颗向善的心、一颗宽容的心与人相处,以健康乐观的态度、勇敢坚韧的毅力去迎接生活的挑战!二是感恩,他希望同学们能感恩父母给了宝贵的生命,感恩老师给了无穷的知识,感恩同学给了克服困难的力量。三是责任,他希望同学们在翻开人生新一页的同时,肩头要多一份对家人、对朋友、对师长、对社会的责任。四是梦想,他希望同学们都有一个五彩斑斓青春的梦想,心有多大,舞台就有多大!

a48178df395747848df9abc96510fd03.JPG

校团学联副主席邵雨赞同学代表全体少先队员发言,他深情回望十四年的心路历程和八年在少先队集体中的点点滴滴,感恩父母师长的谆谆教导、感恩红领巾的陪伴引领,并且号召同学们用青春的激情努力书写新的篇章。接着,全体初二学生轻轻摘下胸前的红领巾,将它折叠整齐,装进信封,珍藏这份独属于各自的美好记忆。

fefe55b7f93a421ba36060ff6aae1459.JPG

在火红青春环节举行了新团员入团仪式,班主任和教师代表为36位新团员佩戴团徽。在新团员代表柳鉴舟同学的带领下,新团员们面向鲜艳的团旗庄严宣誓,要用自己的实际行动践行自己的誓言,为团旗增添新的光彩。随后,来自二(1)班的费瑜和二(9)班的寿琰炜两位同学分享了成长路上的小故事,用最质朴的语言道出了心底最纯真的爱。在小故事的感召下,每一位初二学生也都用心在感恩卡上写下对父母的感谢,感谢他们一路的陪伴、包容和付出!

1ba1f6831a0048b5bf48575593c82ef6.JPG

    当耳边响起熟悉的生日歌,当眼前出现甜美的生日蛋糕,十四岁正向我们走来,“让我们把所有的憧憬、希望都融化在生命的搏击和追求之中,用无悔的青春去点亮生命最美的光!”

 

用经典传唱多彩童年

它如夏日的繁星,

闪烁着夺目的光彩;

它如春日的百花,

散发着馥郁的芳香。

悠悠的五千年,

孕育了底蕴深厚的民族文化。

流长的经典诗文,

是历史长河中经久不衰的瑰宝。

        接着,举行了初一年级“经典浸润人生,好书涵养道德”经典诵读展演活动。整场演出精彩纷呈、高潮迭起,优美的意境,精彩的表演,或激情或悠扬的诵读,为这个“六一”献上了一场震撼心灵的视听盛宴。


 一(1)班《献给母亲的诗》


母亲,我是一朵白云,您便是包容我的蓝天,我是一棵树,您便是滋养我的土地;我是一只飞鸟,您便是庇护我的森林!


一(2)班《将进酒》


那是豪饮高歌、借酒消愁,那是豪纵狂放、悲愤与抗争的纠结:跌宕起伏、大开大阖间是诗人的洒脱与豪迈。


一(3)班《桃花源记》


山中幽谷深深,曲涧孱孱,藏风聚气,泻灵道韵,“偶闻黄发中语,时有白云衣上生”,自会有一种幽深怡静之感。


一(4)班《中国话》


它是中华民族孕育的瑰宝,它是中国上下五千年文化的传承,它是我们的骄傲!


一(5)班《再别康桥》


你,是我寻梦的跫音;你,是我情潮的跌宕。你,是我人生的向导;你,是我心灵的知己!难忘那七月的黄昏,难忘那金柳的艳影。再见了,我爱的康桥!


一(6)班《中华少年》


嶙嶙魏晋风,巍巍盛唐气,金缕曲,黄莺儿,桃花扇,杨柳风——这就是我们的中华;青春洋溢,朝气蓬勃——这就是中华的少年!


 一(7)班《古越飞歌》


八百里鉴湖孕育一方富庶,美丽、富饶、悠久历史,充满人文气息——这就是我们爱着的绍兴。


一(8)班《春》


经过漫长的寒冬,春天的脚步声无声传来:万物复苏,桃红柳绿,给大地带来一片盎然生机。即便春天已悄然离去,但它带来的美丽仍在我们心中驻留。


一(9)班《我的水乡,我的绍兴》


江南可采莲,莲叶何田田,一叶乌篷游走稽山鉴水之间,撷一段水写的篇章,走近这一段最美的故乡。


一(10)班《长征组歌》


“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。他们抢湘江、渡赤水,飞夺泸定桥;他们爬雪山上、过草地,会师吴起镇,留下了坚毅执着的脚步,书写了传唱不朽的神话。


一(11)班《过零丁洋》


历史的烟云笼罩金戈铁马,英雄的热血谱就千古绝唱。经历过艰难和困苦,却仍一心想着自己的祖国,高歌着“留取丹心照汗青”。


一(12)班《水调歌头》


天上一轮明月,阅尽多少世间沧桑;人间万般愁肠,又尝透多少悲欢离合!


        用经典浸润童心,用书香陪伴成长。诵读,让孩子们领会国学经典的无穷魅力,感受中华文化的源远流长!

        简短庄重的仪式,百转千回的吟诵,孩子们度过了一个充实而有意义的节日。无论是快乐的童年,还是激扬的青春,相信这一天都将会成为孩子们初中生活中一段美好的回忆,永记心间!



【打印正文】

相关信息