当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

一枝一叶总关情——建功中学语文组张捷闻老师开设《诗歌创作》精品课

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2018-11-02 浏览次数: 【字体:

1031日下午,我校语文组全体教师在校录播教室开展组内教研活动。活动以听课、评课、交流为主。

形式激趣——终南有捷径

活动伊始,张捷闻老师展示宋词中的一百个高频词汇,并集于一表,且将圆周率的数字与宋词的高频词汇表序号一一对照,创作出一首《清平乐·圆周率》,学生的诗歌创作内在兴趣瞬间被激发。原来诗歌创作竟可以这么玩,可以“终南有捷径”。学生和听课老师们都“牛刀小试”,在任务单上写出自己父母的手机号码、生日日期等特殊数字,并对照高频词汇表创作出自己的诗歌来。张老师运用平板技术,及时将学生的诗歌创作展示在显示屏上,起到很好的示范效果。

587db5f392b14f00a7e0db47dbf69e5c.JPG

语言推敲——语不惊人死不休

诗歌创作是一种反省,一种磨练,一种超越,是穿越痛苦、迷茫、欣喜、欢乐的一种成熟。如何让自己的诗歌语言精彩起来,张老师不仅要求学生在诗歌的构思、意象上需新颖,更要有语言上的“陌生化”。张老师结合语文作业本将语言的“陌生化”细化,如量词混搭、名词并置、主谓反常搭配等,并举到一些常见的例子,使学生清晰认识到语言“陌生化”实质就是不断更新我们对人生、事物和世界的陈旧感觉,面对熟视无睹的事物时,也能有新的发现,从而感受到对象事物的非同一般。在此基础上,学生再次雕琢自己的诗歌语言,使之更上一层楼。

8690603dbad144acb1a9aba97133fc16.JPG

真情诚服——一枝一叶总关情

张老师在最后强调了至关重要的一点,那就是诗歌创作离不开“用心”。诗歌可以是太阳,让我们的世界变得温暖。只要能带着诗人的情怀,在参与中感悟、欣赏、创作,全身心地投入到创作中,你就会为历史、为社会留下艺术的记录。用“真诚”与“可爱”的艺术去抒写胸怀,表达对高尚的追求,对未来的向往,就是不辜负时代对我们的厚爱。

这节课在众多听课老师的声声赞美中落幕,大家在听课中学习,在学习中启发,在启发中尝试,在尝试中收获。它熠熠有光,娓娓成韵,众妙毕绝。


【打印正文】

相关信息