当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

丹花朵朵向阳开 艺术荣校展活力——建功中学民乐团喜获2018年绍兴市中小学迎新文艺汇演一等奖

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

91日,我校艺术组接到通知,需在1115日前选送1个体现学校艺术特色的表演节目以光盘形式报送越城区教育体育局初选,区教体局共择优选送3-4个节目到绍兴市教育局,经过市局选拔,只有部分节目有资格参加市级现场展演比赛。四个月的时间,艺术组以陈逍云老师为主负责与董敏老师一起承担了此次节目的排练。从参赛学生、参赛曲目的确定,到乐器配置、排练时间的协调,从选择服装、搬运乐器,到LED视频的制作等等,纷繁复杂的事情,老师们都事必躬亲。

3e54b4b102c6447189210c4724442497.jpg

排练的日子是艰辛又充满波折的。下半学期是忙碌的季节,期间有学校的各类大型活动,因此全体参加演出的师生们尽量在不影响学校活动的同时,利用周一、周四下午第四节课时间抓紧排练。民乐作品乐器众多,24位学生意味着24件乐器,这么多乐器须在陈逍云老师的指挥下统一音准与速度,难度很大!有些学生基础薄弱,陈逍云老师与董敏老师就利用中午时间、其他下午第四节课时间个别辅导,功夫不负有心人,终于在1116日顺利完成了初选光盘的录像!

1121日,学校收到了民乐合奏推荐参加绍兴市迎新文艺汇演的通知,大家正高兴地准备接下来的作品细节排练安排时,又接到了市局另一则通知——为了文艺汇演整体效果考虑,建功中学要与鲁迅小学合作完成一首民乐作品作为整台晚会的开场作品。要知道绍兴市从来就没有48人这么庞大的一支中小学民乐队伍出现过!况且是两个学校的学生,演奏哪首作品?学生怎么集合?还有排练过程中那么多乐器的搬运!

这个消息传来,大家都急得团团转,所幸在两校领导与专家老师们的讨论商榷下,最终对两首作品做出了大胆又极富创意的改编,《丹花朵朵向阳开》就这样诞生了。此时离最后比赛时间剩下不到一个月时间了!这一个月的时间从忐忑、焦虑、忙碌、紧张,逐渐到坦然、淡定、从容、自信!除了老时间下午的第四节课时间,还利用中午与两个双休下午的时间排练,学生必须重新学习作品新的旋律,再从作品的整体把握上不断修改,不断完善,直到两校最后一次联排才最终统一确定整部作品的速度与节奏风格。根据最后作品的速度掐的时间定为645秒,快马加鞭完成作品LED视频的配合对接!

当陈老师从容地走上舞台,灯光亮起,同学们会心地笑起,笛子声悠扬地飘荡起来,台上48位同学在陈老师的指挥下激情饱满地演奏完整首作品时,台下掌声、喝彩声如雷,我们知道我们成功了!在15支来自绍兴市不同县市的优秀节目中,我们脱颖而出,获得了一等奖!

昨日已去,明日待来!我们会努力依然,相信建功民乐的明天可以走得更远!

在此由衷感谢为此次节目付出心血的专家老师们,感谢参赛班级的班主任老师们的全力配合与理解,感谢艺术组老师们的无私帮助与支持!


【打印正文】

相关信息