当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【党建育人】美好一月,开启党建新征程——建功中学1月份主题党日活动纪要

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-01-14 浏览次数: 【字体:

一月悄然而至,新的征程又拉开了序幕。为庆祝改革开放40周年,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,我校党总支积极响应上级党委的要求,于1月10日下午在校党员活动室开展了1月份主题党日活动,本次活动分为三个议程。

议程一:组织观看《我说40年》,庆祝改革新发展

《我说40年》是浙江省委组织部、浙江广播电视集团联合制作的“庆祝改革开放40周年”党建特别节目,这是继2017年“学习十九大精神”特别节目《迈向新时代》后,浙江党建电视的又一次重大主题策划。该节目以“回望四十年 奋进新时代”为主线,生动展现了40年来党建引领下浙江各领域改革发展取得的巨大成就,通过12位浙江改革开放40年的亲历者讲述自身的故事,让我们了解改革开放过程中的困难险阻,分享成功失败背后的酸甜苦辣。

08ae4ecc82454f7ca837c33751367479.jpg

通过观看该节目,倾听亲历者讲述浙江勇立潮头、领跑改革背后的人和事,在场的党员教师受到了极大的鼓舞。许多人纷纷表示,在今后的工作学习中,会继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥党员教师的先锋模范作用,发挥自身党性与实干精神,增强改革创新意识,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。同时作为一名教师,更会继续坚守这三尺讲台,为国家培养出更多的优秀人才,以不负时代期许,不负人民重托。

议程二:学习支部工作条例,明确职责要求

三个党支部在赵书记的指导下,集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,辅助学习了《人民日报》评论员文章《建设坚强战斗堡垒的制度保证》。该《条例》是我党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”的光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。为此,学校党总支要求各支部党员教师对照条例进行自检,寻找自身在日常工作中的不足之处,重点解读,深度学习,并做好必要的学习笔记和自检反思工作。

 14836de7829848a7a39d1821adc957f4.jpg

议程三:开展自查互评,提升党性修养

重视组织生活历来是我校党建工作的一大特色,为此我校党支部积极开展了2018年度“党性体检、民主评议”工作,要求各位党员教师结合自己的教学工作,对照党章及党员标准,反省自身不足,认真开展批评与自我批评,并拟出整改落实意见。会上,大家怀着一颗赤诚之心,彼此交换意见,彼此互评互助,敢于表达自己的真实想法,杜绝平均主义和老好人思想,真正做到了开诚布公。大家普遍感觉现阶段主要的问题是缺乏政治理论修养,与实践联系不够,如何将党建育人与课程育人、管理育人、文化育人、实践育人这几个板块的功能更好地相结合,在这个问题上还有待于进一步提高。通过开展“党性体检、民主评议”工作,以个人自评、党员互评、民主测评这三大评议程序,能够更好地帮助支部和广大党员教师发现问题、剖析问题、解决问题,为我校建设一支强有力的党员教师队伍打下了坚实的基础。

 be38382a841f45cd9662ee14cf64571e.JPG

站在一月的新起点,我校党总支将继续高举“五星三名”的旗帜,继续秉承党建工作与学校工作相结合的原则,全力推进学校现代化建设的高速发展,2019 ,再创佳绩!


【打印正文】

相关信息