当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

走进缤Fun的英语世界——英语组初二备课组拓展课程展示

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-01-16 浏览次数: 【字体:

114日下午,建功中学初二英语备课组许燕老师在学校的越光讲堂中作了英语组拓展课程开发和实施过程的讲座。

拓展性课程将课堂选择权交给了学生,将课程开发权交给老师,将课程设置权交给学校,促进初中学校课程多元化、特色化,实现学生个性的发展。学校还可以充分利用拓展课程这个舞台,开展各具特色的教学活动,展示学校的办学理念、办学思路,从而形成学校特色,提升学校的社会影响力和知名度。

7186e9c5ffd743fa966f3935a3c016ee.JPG

我校英语教研组团队成员精诚合作,争创一流,初二备课组结合本校学生认知能力和需求,积极探索校本课程的开发与实施,培育更加开阔的“学习生态”。备课组所开发的拓展课程分为两个阶段:第一阶段是在迪斯尼“Magic English”的基础上进行改进和实践,以提高学生的英语学习兴趣为前提,以学习地道的英语口语为目的,以感受真实的语境、加大语言信息的输入量、创新影视欣赏课的教学方法为抓手,从而最终达到学生语言知识的有效输出。第二阶段以迪斯尼出品的动画片作为素材,由备课组成员确定话题,以话题为核心进行视频音频的选取,最大限度给学生展示自我、发表意见的机会。

讲座中,许燕老师既用专业教学理论引领,又有课堂实践例证,结合音乐、视频和课堂实录的分享,讲座时而严谨紧凑,时而轻松活泼。她以自己在14日所上的一堂拓展课“Big Girl Never Cries”为例,在美国元素和中国元素中探寻共同的精神力量,整堂课充满了激励与感动、拼搏与自信,并结合优美的诗歌、动人的歌曲、热情的誓言,让同学们在英语世界里感受语言之美。

本课的主人公Moana和花木兰不畏艰险,勇敢挑战困难的决心和毅力唤起同学们的学习斗志。这堂课体现了英语教学中正在被逐渐忽略的人文性,实现德育的回归。

     此外,初二英语备课组在课程评价方式上还作了创新性尝试,采用了积分制的增量评价制度。以学生的参与度、活跃度和创新度为依据,保证了校本课程实施的公平、公正,也为学生展现自我提供了舞台。

初二英语备课组将一如既往精诚合作,团结一心,为争创精品课程继续努力。

【打印正文】

相关信息