当前位置:首页 >校园采风>校园新闻 >详细内容

校园新闻

速速围观,信息学竞赛讲座都讲了啥?

来源:绍兴市建功中学 发布时间:2019-01-25 浏览次数: 【字体:

124日下午,一场别开生面的信息学竞赛公益讲座在我校举行。本次讲座的主讲人是4位毕业于我校的优秀学子,他们分别是来自于北京大学的陶渊政、孙耀峰、李宁健和来自于绍兴一中的江子焕。初一初二部分拓展课班级的学生聆听了此次讲座。

34d98824399447e9a2563a8b2549e891.JPG

讲座中,陶渊政从“视角”二字为切入点,围绕“竞赛生涯”、“大学生活”进行了深入的探讨,作为学长,他希望在座的同学们能珍惜现在弥足珍贵的时间,明确自己的目标,合理规划自己的时间,用强大的自制力去督促自己的学习。

孙耀峰结合自己参加信息学奥林匹克竞赛的经历和所学的专业知识,用风趣幽默的语言、图文并茂的PPT向同学们介绍了当代人工智能的一些研究成果,计算机视觉、人体关键点分析、颜值分析、人群计数与定位、自然语言的歧义性等等有趣的故事让同学们听得津津有味,报告厅里不时发出阵阵笑声。

李宁健以“关于竞赛的杂谈”讲述了竞赛与文化课学习之间的平衡,“杂谈其实并不“杂”,满满的干货在其中。他说,他和大家一样都是幸运的,因为在信息学学习过程中的思维锻炼对各个学科的学习均有帮助,特别是在更高层次的学习上受益颇多。

来自绍兴一中的江子焕以一名文科生的身份介绍了模拟联合国社团,在这个社团中同学们可以通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。这个高端的社团组织引起了很多同学的兴趣。

本次讲座内容丰富、语言生动、道理深刻,台下台下互动频繁。不仅对于同学们学习信息学的热情有很大的促进,而且对于他们的人生发展也有积极的正面引导作用。大家都觉得听了讲座以后受益匪浅,纷纷表示有了前进的动力、奋斗的目标和学习的方法,要向学长们一样学会制定计划、学会坚持目标、学会默默前行,努力让自己的信息学竞赛之路越走越宽、越走越远。

据悉,我校每年都会在寒假期间邀请建功毕业的金牌选手回母校进行公益讲座,体现了“今日我以建功为荣,明日建功以我为荣”的誓言,并通过这些优秀学子的引领辐射,带动更多的同学致力于信息学竞赛,不仅为高一级学校培养和输送更多更好的优秀学生,同时也为我校的发展添上精彩的一笔!


【打印正文】

相关信息